コメント: 0
カタクチイワシ(ニシン目カタクチイワシ科カタクチイワシ属)
釣期:周年(特に春~夏)
釣法:サビキ釣り
釣餌:アミコマセ・疑似餌
料理:刺身・塩焼き・煮もの
目が比較的大きく、下顎が短いのが特徴。
煮干やアンチョビはこの魚。
たくさんつれたときは干物という手も。
本牧ではつれたその場で干物にしている方が多くいます。
つり方ですが、群れが寄ってくれば餌もいりません。
一匹ずつ釣るのではなく、一荷釣りを。
大きさのわりにかなり大きな口をしていて、
針の大きさはあまり気にしなくてよさそうです。
ひじょーに小さなのが釣れたことがあって
踊り食いをしたことがあるのですが、
苦かった!!
煮干しの味
そこでその場でバーナーであぶって食べたら
苦みが消えて美味。
不思議だ。。