コメント: 0
先日こんなニュースが。
有毒魚バラハタ、中華料理店で6人に提供 築地で販売
ん?
バラハタって毒魚だっけ??
普通に食べれる高級店じゃないの??
記事を読み進めていくと
シガテラ毒の文字が
シガテラ毒って。。。
おいおい
なぜこんなに問題になる?
てか、ほんとにこの魚毒持ってるのか??
シガテラ毒って知っていますか??
南国のプランクトンが生成する毒で
食物連鎖の過程で
特定の大型魚に蓄積されます
関東周辺で取れて普通に食べられる魚でも
南国で取れた場合は
ひょっとしたら
シガテラ毒に冒されてる可能性が
ですので
魚で判断でなく、
産地と魚種で判断なのです
ニュースではバラハタが毒魚
としか書かれてないのですが
無知にも程がある
と、言うか知らないのは仕方ないとしても
ニュースとして出すには調査不足
情報提供不足
東京都の販売自粛も意味不明
地元の漁師さんは
どの魚がシガテラ毒を持っているか
ちゃんと知っています
今回のバラハタの産地は宮崎県産
宮崎だとちょっと位置的には怪しいですが
どうやら毒持ってるのかの見分け方を
漁師さんは知っているようです
バラハタ「全部が毒魚じゃない!」漁師がFBで訴え 沖縄では高級魚、気になる味は?
(↓引用↓)
毒におかされたバラハタは体表に黒い斑点が出ます。地元では、この斑点が入れ墨のように見えるため「ヤクザ」と呼び、競りに出さないため、流通するものは「安全」だと言います。
(↑引用↑)
元のニュースはなんとも釈然としない
皆様、もし普段行かない沖縄や九州
もしくは海外に行って釣りをした時は
食べても大丈夫な魚かは
ちゃんと地元の人に聞くようにしましょう
シガテラ毒に冒されてるかも
もしかしたら本当に毒魚かもしれませんし