コメント: 0
ホシザメ(メジロザメ目ドチサメ科ホシザメ属)
釣期:周年
釣法:投げ釣り・浮き釣りの外道
釣餌:活き餌、イソメ類
料理:から揚げ・茹で
釣りをしていると時々かかる海の嫌われ者。
初心者などは釣れるとびっくり?
しかし、ジョーズのような牙は生えていないのでご安心を。
むしろ石臼のようなイメージ。
釣りでよく釣れるのは、
本種(ホシザメ)かネコザメ(シロサメ)が多いのかな。
本種はやや赤茶色い背に白い点々が付いています。
普通はリリースするのでしょうが、
食べても十分おいしい。
サメ肉はスーパーでも売っているそこそこ一般的な食材ですし、
フカヒレは高級食材として有名です。
食す場合は、
まずは大きな鍋にお湯を沸かし軽く湯通し。
または十分な量のお湯をかける。
すると皮が簡単に向けるようになります。
後は三枚におろして、各料理に。
比較的容易なのは、
ぶつ切りにしたサメ肉を5分ほど塩水につけた後、
3分ほどゆで、辛子酢味噌をつけるだけの料理。
淡白で以外に上品な味です。
ホシザメを釣った場所&日記
本牧海釣り施設・大漁&大物!! in 本牧海釣り施設 ~2008/5/22/(金)~