コメント: 0
コウイカ(コウイカ科)
釣期:秋~冬
釣法:エギング
釣餌:エギ
料理:刺身、焼き物
別名スミイカと呼ばれるほど
墨をたくさんはくイカ
イカのくせに固い骨があり
甲イカの「甲」の由来になっています。
味は美味。
ちょーうまい
先ほど言ったとおり、
固い骨(甲)があるので、包丁は通りません。
胴体の片側だけ亀の甲羅のような
湾曲した骨があり、内臓が守られています。
投げ釣りをしていて、時々
かかった獲物に食いついて釣れることがあります。
コウイカを釣った場所&日記
城ヶ島黒島防波堤・ベラ祭り!! in 城ヶ島黒島防波堤 ~2008/11/15(土)~