2016年10月07日

マルソウダ

カテゴリー: 釣り日記
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マルソウダ(スズキ目サバ亜目サバ科ソウダガツオ属)

釣期:夏~秋
釣法:サビキ
釣餌:コマセ
料理:刺身、焼き魚、煮魚etc


鯖に混じって時々サビキにかかります
釣れたらすぐに頭と内臓を落として
血抜きして
クーラーボックスに入れましょう

血合いが多く
すぐに腐敗が始まり
ヒスタミンという成分が生成されます

本牧海釣り施設の掲示に
サバやカツオは痛みが早いので
生でなく
出来るだけ調理してから食べてくださいと
書いてありましたが

ヒスタミンは熱を加えても分解されず
焼いて食べようが煮て食べようが
傷んだものを食べれば
ヒスタミン中毒になります

なので、釣れたらすぐに処理して
クーラーボックスへ

ヒスタミン中毒が怖かったり
ちゃんと冷やして持ち帰れなければ
周りの方にあげてしまいましょう


そうそう
カツオやサバが釣れているときは
絶対に竿から手を離さないように

一瞬で竿ごと海に持ってかれますよ

そして、引きを楽しむなかれ
横に走るので周りの仕掛けと絡まります

一気に引っこ抜け!!


マルソウダを釣った場所&記事

本牧海釣り施設
秋ガツオ♪ in 本牧海釣り施設 ~2011年10月17日~
カツオとキスとカサゴの刺し身★ ~2011年10月17日~
サバ&カツオ祭り!! in 本牧海釣り施設 ~2012年11月02日~


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