コメント: 0
たった2匹しか釣れませんでしたが、
釣った魚は翌日お刺身に
なぜその日でないかって
疲れてたから
翌日ゆっくりさばいていただきました。
ちょっと量は少ないですがね。
やっぱり自分で釣った魚はうまい
そうそう、コチラの包丁を購入しました。
元兼『極上』鍛造黒打 サバキ包丁 135mm 青紙鋼
新品価格 |
ちょっと変わっていて
日本包丁なのに両刃
なんだか日本刀みたいですね
両刃なので
ちょっとなれないと使いづらいですが、
切れ味抜群
刃物用の鋼として最高品と言われる
白紙とか青紙のうち
青紙が使われています。
そして、サイズは私は知らなかったのですが、
サバキ包丁と呼ばれる
出刃包丁と柳刃包丁の間の包丁
骨を断つため出刃的な刃の厚さを持ちつつ
刺し身をひくため、少し長めに
小魚を1本で裁くための包丁ということです。
いい包丁で裁くと
やはり下にのせたときの感覚が
違いますね。